Упоминания хумуса встречаются в исторических источниках практически любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока. Многие страны до сих пор оспаривают право называться родиной хумуса, но каждая страна продолжает готовить данное блюдо в по-своему. Традиционный греческий хумус – это здоровый перекус, который содержит большое количество растительных белков и витаминов группы В. Употребление хумуса в пищу способствует улучшению работы мозга и нормализации уровня сахара в крови. Поэтому хумус является универсальным блюдом и используется как самостоятельно, так и как соус или заправка для других блюд.
1. Замочить в воде нут на ночь.
2. Утром промыть его и отварить в воде с содой до того момента, как нут станет мягким, примерно полчаса. После слить воду и промыть нут в холодной воде. Пока промываете, часть шкурок сама всплывет вместе с водой.
3. Затем в блендер добавлить чеснок, соль, сок лимона, воду или бульон, зиру, оливковое масло, тахини и нут и тщательно взбить. Секрет кремового хумуса в том, что взбивать нужно чуть дольше! Если вам кажется, что хумус получается слишком густой – добавьте больше воды или бульона.
При подаче обязательно полить нут оливковым маслом, все остальное по настроению: острый чили, кедровые орешки или, как на фото, празднично украсить жаренным нутом, овощами, оливками, мягким сыром, зеленью и лимоном.