Пробовали ли вы когда-нибудь печенье в виде морских ракушек? Да-да, мы имеем в виду французское печенье Мадлен (Medeliene), получившее свое название благодаря легенде, связанной с торжественным приемом одного из герцогов Франции еще в 1737 году. По стечению обстоятельств, в тот вечер местный повар уволился и покинул поместье, оставив гостей званного ужина без десерта. Служанка по имени Мадлен Польмье не растерялась и предложила приготовить вкусное печенье по рецепту своей бабушки. Как вы уже догадались, результат превзошел все ожидания гостей, а новое блюдо назвали в честь служанки. Вот такая история.
1. Сперва поставьте духовку разогреваться на 220 градусов. Следом растопите сливочное масло до жидкого состояния, а муку, разрыхлитель и какао просейте через сито.
2. Начинаем смешивать. 2 удобных варианта: либо смешайте все сухие ингредиенты и потом добавьте к ним влажные, либо добавляйте все ингредиенты по очереди. Сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель и какао. Влажные ингредиенты: сливочное масло, сахар, мёд, ванильный экстракт и яйца.
3. Взбейте венчиком полученную смесь до однородной массы. Отставьте тесто на 2 часа в холодильник, а лучше на ночь (так тесто станет более рассыпчатым).
4. Возьмите форму для выпечки печенья в виде ракушки (Мадлен). Смажьте сливочным маслом и заполните каждую ячейку на ¾ тестом (очень важно не переборщить с количеством теста в ячейке, иначе печенье растечется и потеряет форму) и поставьте выпекаться в духовку (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Следите за верхней корочкой Мадлен, она не должна подгореть. Следом выньте форму из духовки, переверните мадлены на другую сторону и снова уберите в духовку.
5. Как только мадлены пропекутся (можете проверить зубочисткой), оставьте их остывать на какое-то время. Посыпьте сахарной пудрой, достаньте любимые чайные пары от WILMAX и зовите всех к столу.