Шоколадные мадлен

04-12-2020
Wilmax England

Пробовали ли вы когда-нибудь печенье в виде морских ракушек? Да-да, мы имеем в виду французское печенье Мадлен (Medeliene), получившее свое название благодаря легенде, связанной с торжественным приемом одного из герцогов Франции еще в 1737 году. По стечению обстоятельств, в тот вечер местный повар уволился и покинул поместье, оставив гостей званного ужина без десерта. Служанка по имени Мадлен Польмье не растерялась и предложила приготовить вкусное печенье по рецепту своей бабушки. Как вы уже догадались, результат превзошел все ожидания гостей, а новое блюдо назвали в честь служанки. Вот такая история.

Ингредиенты:

  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 20 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя. 

Приготовление:

1. Сперва поставьте духовку разогреваться на 220 градусов. Следом растопите сливочное масло до жидкого состояния, а муку, разрыхлитель и какао просейте через сито. 
2. Начинаем смешивать. 2 удобных варианта: либо смешайте все сухие ингредиенты и потом добавьте к ним влажные, либо добавляйте все ингредиенты по очереди. Сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель и какао. Влажные ингредиенты: сливочное масло, сахар, мёд, ванильный экстракт и яйца.
3. Взбейте венчиком полученную смесь до однородной массы. Отставьте тесто на 2 часа в холодильник, а лучше на ночь (так тесто станет более рассыпчатым). 
4. Возьмите форму для выпечки печенья в виде ракушки (Мадлен). Смажьте сливочным маслом и заполните каждую ячейку на ¾ тестом (очень важно не переборщить с количеством теста в ячейке, иначе печенье растечется и потеряет форму) и поставьте выпекаться в духовку (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Следите за верхней корочкой Мадлен, она не должна подгореть. Следом выньте форму из духовки, переверните мадлены на другую сторону и снова уберите в духовку. 
5. Как только мадлены пропекутся (можете проверить зубочисткой), оставьте их остывать на какое-то время. Посыпьте сахарной пудрой, достаньте любимые чайные пары от WILMAX и зовите всех к столу.

                     



 

На фото: