Друзья, а что вы предпочитаете на перекус, когда хочется чего-то лёгкого, но в тоже время сытного? Наш сегодняшний выбор – Шпинатный рулет со слабосоленой сёмгой. После приготовления его можно герметично упаковать и хранить в холодильнике, а при любом удобном случае – прятать ломтик-другой за щёку. Уверены, что вам этот рецепт придется по душе! Ведь этот привлекательный рулет с легкостью может стать звездой праздничного стола и собрать немало комплиментов в ваш адрес, будьте уверены. Не будем вас томить, приступим к готовке!
Примечание: шпинат в рецепте можно использовать как свежий, так и замороженный.
1. В начале поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
2. Далее отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник, они понадобятся позже.
3. Если используете замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Если свежий, то тщательно промойте и бланшируйте его в кипящей воде 10-15 секунд. Хорошо отожмите, но не полностью. Поместите шпинат в стационарный блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте муку и желтки. Должно получиться полностью однородное пюре зеленого цвета.
4. Достаньте белки из холодильника и взбейте их миксером/венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену. Если при переворачивании миски она не двинется с места – значит белки стабильны.
5. Добавьте шпинатную массу к взбитым белкам и тщательно перемешайте с помощью ложки/лопатки (не миксером).
6. Расстелите пергамент для выпечки. Смажьте его тонким слоем растительного масла (так готовый бисквит точно не прилипнет). Переложите шпинатное бисквитное тесто на бумагу и разровняйте его в пласт толщиной 1 см.
7. Достаньте противень из духовки и переместите на него бумагу с бисквитом.
8. Выпекайте шпинатный бисквит в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 7-10 мин.
9. Выньте противень из духовки, дайте основе полностью остыть.
10. Пока остывает бисквит, займитесь начинкой. Сёмгу нарежьте на тонкие слайсы. К сливочному/творожному сыру добавьте столовую ложку лимонного сока (без мякоти), перемешайте и попробуйте на вкус. Если кислинки и аромата вам достаточно, больше не добавляйте. Если сыр слишком плотный и густой, можете разбавить его сметаной или сливками.
11. Далее поверх остывшего шпинатного бисквита поместите новый отрез бумаги для выпечки и переверните на него бисквит прямо со вторым листом, на котором он выпекался. Теперь попробуйте просто снять верхнюю бумагу: если отходит легко – отлично. Если же бисквит плохо отходит, воспользуйтесь проверенным средством – смочите лист, на котором он выпекался, теплой водой. Дайте ему полежать 5-7 мин и попробуйте снять лист снова.
12. Далее нанесите на бисквит слой из сливочного сыра, равномерно распределяя сыр лопаткой.
13. На сырный слой выложите тонкие ломтики красной рыбы. Старайтесь не оставлять пустые места, так в готовом рулете вы получите красивый срез.
14. Плотно сверните будущий рулет, чтобы шов остался снизу.
15. Перенесите готовый шпинатный рулет на подходящее по размеру/форме блюдо и отправьте его в холодильник, как минимум на 3-4 часа. Рулету нужно дать время отдохнуть и уплотниться.
16. Достаньте рулет из холодильника, нарежьте на небольшие кусочки (примерно 1.5-2 см) и наслаждайтесь!